Das Thema Abnehmen steht ganz oben auf der Liste der häufigsten Neujahrsvorsätze. Viele Menschen begleitet es das ganze Jahr über, und das viele Jahre lang. Eine Diät nach der anderen wird ausprobiert, der Erfolg ist mal besser, mal schlechter. Aber die Gewichtszunahme kommt fast immer, sobald die Diät vorüber ist. Und oft wiegt man am Ende mehr als vor der Diät. [Mehr lesen…]
In der TCM weiß man, dass Körper, Geist und Seele miteinander verbunden sind. Auch bei uns gibt es noch viele Redewendungen, die diesen Zusammenhang aufzeigen:
Mir ist eine Laus über die Leber gelaufen.
Ich habe mir vor Angst in die Hose gemacht.
Mein Herz ist schwer.
Das geht mir an die Nieren. [Mehr lesen…]
Meinen ersten Beitrag widme ich diesem Thema, weil ich meine Fertiggerichte einkoche und so für eine ungekühlte Lagerung haltbar mache. Viele kennen das Wort “einkochen” bzw. “einrexen” und erinnern sich, dass die Oma das früher gemacht hat. Aber darüber hinaus wird meistens eher gestaunt und viel gefragt.
Ich habe vor einigen Jahren überlegt, wie ich Gemüse haltbar machen kann, ohne es einzufrieren und ohne es geschmacklich zu verändern. [Mehr lesen…]
Die TCM-Ernährung wird auch als 5-Elemente-Ernährung bezeichnet. 5 Wandlungsphasen = 5 Elemente. Das sind Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Ihnen werden zum Beispiel die Jahreszeiten zugeordnet. Die Jahreszeiten gehen in einem Kreislauf ineinander über (nach Frühling folgt immer Sommer). [Mehr lesen…]
Dieser Name hat sich als Bezeichnung für das Erklärungsmodell des Stoffwechsels eingebürgert. Du wirst gleich verstehen, warum.
Da Verdauung ein weit reichender Begriff ist, der nicht immer gleich verstanden wird, erst einmal zur Klarstellung: der ganze Prozess vom Essen-in-den-Mund-stecken bis zum Klogang, wo alles Unverwertbare ausgeschieden wird, fällt unter Verdauung.
Das Kochtopfmodell stellt das Zentrum davon dar: stelle dir bitte einen Kessel vor, in dem eine Suppe köchelt. Darunter brennt ein Feuer, das dafür sorgt, dass die Suppe schön gleichmäßig köchelt. [Mehr lesen…]